(Alma/jg)Bei der 31. Vorarlberger Käseprämierung am Schwarzenberg feierte Alma vergangenen Samstag gleiche mehrere Erfolge: Alle 3 Bergsennereien erhielten Prämierungen für Alma Berg- und Schnittkäse. Gesamt wurden 162 Käse eingereicht – Alma und seine Partnersennereien erhielten in Summe 50 von 97 Prämierungen.
Am Samstag, den 14. September 2024 fand bereits zum 31. Mal die Vorarlberger Käseprämierung in der Bregenzerwälder Gemeinde Schwarzenberg statt. In Summe wurden 162 Laibe Käse aus ganz Vorarlberg eingereicht und von einer Fach- und Publikumsjury bewertet. Der Käse wurde in 7 Kategorien aufgeteilt und nach Geschmack, Geruch, Äußerem, Textur und Lochung beurteilt.
Die Alma Bergsennereien dürfen sich über 6 Prämierungen freuen: Die Alma Bergsennerei Huban erhielt jeweils zweimal Silber in der Kategorie Schnittkäse jung und Schnittkäse alt. Für den Bergkäse 6-9 Monate erhielt die Alma Bergsennerei Hinteregg ebenfalls Silber. Und auch die Alma Bergsennerei Lutzenreute durfte sich für den Bergkäse älter neun Monate über Silber freuen. „Wir sind sehr stolz auf unsere Sennerinnen und Senner in den Alma Bergsennereien. Diese Auszeichnungen sind eine tolle Wertschätzung für unser gesamtes Tun bei Alma“, freut sich Daniel Marte, verantwortlich für die Marke Alma.
Alma vermarktet Vorarlberger Käsespezialitäten international und bezieht dafür Käse von Vorarlberger Tal- und Alpsennereien. So liefern rund 60 Alpsennereien ihren Vorarlberger Alpkäse, der ab 2024 wieder ursprungsgeschützt ist, an Alma. Alpkäse wird auf der Sennalpe auf über 1000 m von Hand gekäst und gepflegt. Er ist gelber und nochmals aromareicher als Bergkäse, weil die Kühe auf kräuterreichen unberührten Alpwiesen grasen können. Die mühsame Bewirtschaftung einer Alp ist eine uralte
Tradition und ein wertvoller Beitrag zur Erhaltung der einzigartigen Kulturlandschaft und ihrer Artenvielfalt. Diese Form der Landschaftspflege sichert auch den einzigartigen Freizeit- und Erholungswert der Bergwelt für Einheimische und Touristen.
Dass das Alma Team einen guten Riecher für exzellenten Käse hat, zeigt sich darin, dass die Alma Partnerbetriebe 50 der 97 Prämierungen erhielten. Von Herzen gratuliert Alma den Alpen Gulm-Gävis (Kategoriesieg für Alpkäse alt aus 2023) und Steris (Kategoriesieg für Alpkäse jung aus 2024). „Alma ist der größte Abnehmer der rund 130 Vorarlberger Alpsennereinen und für uns ist es eine Herzensangelegenheit diese Tradition fortzuführen und Kund*innen weltweit mit dem Geschmack von Alma Vorarlberger Alpkäse g.U. zu begeistern“, unterstreicht Daniel Marte die tollen Leistungen. Persönlich gratulierte Marte den beiden Partnerbetrieben zum Tagessieg: Sennerei Riefensberg für Hartkäse und Sennerei Andelsbuch für Schnittkäse. Letztere erhielten, die von Alma gesponserte, Kuhglocke.
Prämierungen im Überblick:
Schnittkäse jung
2 x Silber für Alma Bergsennerei Huban, Senner Peter Sutterlüty mit Team
Schnittkäse alt
2 x Silber für Alma Bergsennerei Huban, Senner Peter Sutterlüty mit Team
Sennereikäse 6-9 Monate – Vorarlberger Bergkäse
1 x Silber Alma Bergsennerei Hintergg, Senner-Team Bergsennerei Hinteregg
Sennereikäse über 9 Monate – Vorarlberger Bergkäse
1 x Silber Alma Bergsennerei Lutzenreute, Senner Sebastian Kurm mit Team
Das Alma Team mit seinen Senner*innen Michaela Hammerer, Peter Sutterlüty und Sebastian Kurm freut sich über die zahlreichen Auszeichnungen.
Die von Alma gesponserte Kuhglocke für den Tagessieger Hartkäse ging an die Sennerei Riefensberg.
In Summe wurden 162 Vorarlberger Käselaibe eingereicht und von einer Jury bewertet.
Über Alma: Alma – das sind die traditionsreichen Streichkäseeckerl für cremigen Genuss und die vielfach prämierten Naturkäsespezialitäten aus Vorarlberg. Neben der Vermarktung von Alpkäse von rund 60 der 130 Vorarlberger Sennalpen betreibt Alma auch zwei eigene Bergsennereien am Pfänderstock, wo aus tagesfrischer Heumilch g.t.S. der umliegenden Bauernhöfe Alma Vorarlberger Bergkäse g.U. entsteht.