Eine echte Erfolgsgeschichte der Vorarlberger Käse-Kultmarke.
Mitte November wurden beim World Cheese Award über 4000 Käse aus über 40 Ländern bewertet. Alma erhielt zweimal Gold, zweimal Silber und dreimal Bronze. Eine ganz besondere Auszeichnung für die Alma Bergsennereien und die Alpe Säckel in Au.
Die Marke Alma blickt auf eine über 100-jährige Tradition zurück. Gegründet 1921 im Bregenzerwald, verfolgte die damalige Genossenschaft das Ziel, Bregenzerwälder Käse sowohl national als auch international bekannt zu machen. Heute betreibt Alma die Bergsennereien Hinteregg und Lutzenreute in Eichenberg, wo täglich Vorarlberger Bergkäse g.U. (geschützte Ursprungsbezeichnung) nach traditioneller Handwerkskunst hergestellt wird.
Die Basis für diesen Käsegenuss ist frische Bergbauern-Heumilch, die von regionalen Betrieben geliefert wird. Unter der Leitung von Sebastian Kurm und Julia Muxel entsteht in den Alma Bergsennereien traditoneller Bergkäse, der anschließend auf Fichtenbrettern im Bregenzerwälder Käsekeller drei bis sechzehn Monate reift. In dieser Zeit entwickelt er seinen unverwechselbaren Geschmack – von mild bis kräftig-würzig. Angeboten wird der Vorarlberger Bergkäse in den Reifestufen 3, 6, 10, 12 und 16 Monate in den Alma Käslädele sowie im Handel.
Besondere Anerkennung erhielten die Alma Bergsennereien in der vergangenen Woche: Lutzenreute wurde mit einer Gold- und einer Bronzemedaille ausgezeichnet, während Hinteregg je eine Gold-, Silber- und Bronzemedaille erhielt. Diese Erfolge unterstreichen die herausragende Qualität und das traditionelle Handwerk der Alma-Sennmeister*innen.
Doch Alma steht nicht nur für Bergkäse. Auch die Vorarlberger Alpkäseproduktion wird von der Marke maßgeblich unterstützt. Ein Beispiel ist Martin Berbig von der Alpe Säckel in Au, der mit seinem Alpkäse eine Silbermedaille beim renommierten World Cheese Award gewann. Auf über 1.700 Metern stellt er aus aromatischer Bergmilch mit viel Handarbeit einen Käse her, der echten Genuss verspricht.
„Alma ist der größte Abnehmer der Vorarlberger Sennalpen und trägt so dazu bei, ein wertvolles Stück Vorarlberger Käsekultur zu erhalten“, erklärt Daniel Marte, verantwortlich für die Marke Alma. Die kleinen Sennalpen der Region produzieren mancherorts nur einen einzigen Käselaib pro Tag, was für höchste handwerkliche Qualität und authentische Regionalität steht. Gleichzeitig leisten die Sennalpen durch die Pflege der Alpwiesen einen wichtigen Beitrag zur Erhaltung der einzigartigen Kulturlandschaft Vorarlbergs.
„Die jüngsten Auszeichnungen bekräftigen uns in unserem Tun und helfen uns dabei, Alma Käse auch international noch bekannter zu machen“, so Marte weiter. Mit dieser Mischung aus handwerklicher Exzellenz, regionaler Verbundenheit und internationaler Strahlkraft bleibt Alma ein Aushängeschild für Vorarlberger Käsekultur.
Alma Auszeichnungen beim World Cheese Award 2024
Gold
Alma Vorarlberger Bergkäse g.U. mind. 10 Monate gereift | Alma Bergsennerei Lutzenreute
Alma Vorarlberger Bergkäse g.U. mind. 12 Monate gereift | Alma Bergsennerei Hinteregg
Silber
Alma Vorarlberger Alpkäse mind. 12 Monate gereift | Alpe Säckel
Alma Vorarlberger Bergkäse g.U. mind. 10 Monate gereift | Alma Bergsennerei Hinteregg
Bronze
Alma Bodenseer
Alma Vorarlberger Bergkäse g.U. mind. 6 Monate gereift | Alma Bergsennerei Hinteregg
Alma Vorarlberger Bergkäse g.U. mind. 6 Monate gereift | Alma Bergsennerei Lutzenreute
Fakten zu Alma
– Alma wurde 1921 gegründet und ist seit 2008 eine Marke der Rupp Austria GmbH in Hörbranz
– Alma ist spezialisiert auf hochwertigen Naturkäse und österreichischer Marktführer bei Schmelzkäse im Eckerl-Segment
– In den Alma Bergsennereien Lutzenreute und Hinteregg in Eichenberg wird der vielfach prämierte Alma Vorarlberger Bergkäse g.U. nach alter Tradition von Hand gekäst.
– Direktverkauf in den Alma Sennereien, den Alma Lädele Hörbranz und Hard
Bilder (c): Alma