NEWS

6 Goldmedaillen für Alma Käse beim Kasermandl in Wieselburg

Bei der diesjährigen Prämierung „Das Kasermandl in Gold 2025“ im Rahmen der Wieselburger Messe Land – Forst – Jagd wurden Alma und die Alma Bergsennereien erneut mit höchsten Auszeichnungen geehrt. Alma konnte sich über mehrere Medaillen in Gold und Silber freuen – ein eindrucksvoller Beleg für die konsequente Qualität, das traditionelle Handwerk und die Leidenschaft, mit der bei Alma Käse hergestellt wird.

Die Marke Alma blickt auf eine über 100-jährige Tradition zurück. Gegründet 1921 im Bregenzerwald, verfolgte die damalige Genossenschaft das Ziel, Bregenzerwälder Käse sowohl national als auch international bekannt zu machen. In den beiden Bergsennereien Hinteregg und Lutzenreute in Eichenberg wird täglich feinster Vorarlberger Bergkäse g.U. (geschützte Ursprungsbezeichnung) nach überlieferten Rezepturen und traditionellem Handwerk produziert. Die Basis bildet frische Heumilch von regionalen Bergbauernhöfen.

Unter der Leitung von Sebastian Kurm und Julia Muxel entstehen so charaktervolle Käse, die im Bregenzerwälder Käsekeller auf Fichtenbrettern drei bis sechzehn Monate reifen und ihren typischen, unverwechselbaren Geschmack entwickeln – von mild über würzig bis kräftig-intensiv.

Ausgezeichnete Käsevielfalt
Im Rahmen der Prämierung „das Kasermandl in Gold 2025“ wurde der Bergkäse (mind. 3 Monate gereift) aus der Bergsennerei Lutzenreute mit Gold, jener aus der Bergsennerei Hinteregg mit Silber ausgezeichnet. Diese Erfolge belegen nicht nur die konstant hohe Qualität der Alma Bergkäse, sondern würdigen auch die Sorgfalt und das Know-how der Alma-Sennmeister*innen.
Doch Alma überzeugt nicht nur mit traditionellem Bergkäse: Auch im Bereich Schnittkäse setzte sich Alma eindrucksvoll durch. Die Sorten Bregenzerwälder, Bodenseer und Montafoner wurden jeweils mit Gold prämiert.

In der Kategorie der von Hand affinierten Schnittkäsesorten wurden der Alpenschatz und die neue Sorte Vitalschatz ebenfalls mit Gold ausgezeichnet. Der beliebte Kräuterschatz erhielt Silber.

Auszeichnungen Alma und Alma Bergsennereien beim „Das Kasermandl in Gold 2025“

Gold
 Alma Vorarlberger Bergkäse g.U. mind. 3 Monate gereift | Alma Bergsennerei Lutzenreute
 Alma Bodenseer | Schnittkäse
 Alma Bregenzerwälder | Schnittkäse
 Alma Montafoner | Schnittkäse
 Alma Alpenschatz | Schnittkäse affiniert mit Alpenkräutern
 Alma Vitalschatz | Schnittkäse affiniert mit Fenchenl und Schwarzkümmel

Silber
 Alma Vorarlberger Bergkäse g.U. mind. 3 Monate gereift | Alma Bergsennerei Hinteregg
 Alma Kräuterschatz | Schnittkäse affiniert mit Kräutern

Fakten zu Alma
 Alma wurde 1921 gegründet und ist seit 2008 eine Marke der Rupp Austria GmbH in Hörbranz
 Alma ist spezialisiert auf hochwertigen Naturkäse und österreichischer Marktführer bei Schmelzkäse im Eckerl-Segment
 Neben der Vermarktung von Alpkäse von rund 60 der 130 Vorarlberger Sennalpen betreibt Alma auch zwei eigene Bergsennereien
 In den Alma Bergsennereien Lutzenreute und Hinteregg in Eichenberg wird der vielfach prämierte Alma Vorarlberger Bergkäse g.U. nach alter Tradition von Hand gekäst.
 Direktverkauf

Bilder (c): Alma

Kommentar hinzufügen